Риэлтор из Северного Измайлова поделился личным и профессиональным мнением о программе

Молодой москвич Илья Фащевский разбирается в недвижимости на профессиональном уровне. Более десяти лет он в риэлторском бизнесе – занимается продажей квартир и офисов. В этом году он сам оказался на месте своих клиентов – будущих новоселов. Правда, не в качестве покупателя жилья, а участника программы реновации – переехал в новостройку на ул. Константина Федина, дом 13. Об особенностях дома, программы в целом, с личной и профессиональной точки зрения, он рассказал в интервью нашему корреспонденту.

"ХОТЕЛ ВИДЕТЬ ЭМОЦИИ ЛЮДЕЙ"

С самого детства наш герой замечал в себе два полезных качества: склонность к созидательной деятельности и умение общаться с людьми. Позже они соединятся в его призвании. После школы Илья поступил учиться «на строителя». Но, деятельному и общительному юноше было мало взаимодействия с коллегами в пределах стройплощадки. Ему хотелось видеть эмоции людей, для которых он строит жильё. Вскоре, он занялся риэлторским бизнесом, где смог реализовать свои знания и таланты в полной мере.

- На первых порах (до 2015 года) занимался расселением коммуналок, - вспоминает Фащевский. – Был немного удивлён, что их до сих пор столько, в каких условиях живут некоторые москвичи. Тем ценнее и радостнее было видеть их эмоции, когда они переселялись в более комфортное жилье.

Коммуналками Илья занимался недолго. Вскоре начал продавать стандартные квартиры. Сейчас работает с офисной недвижимостью. С темой жилья Илья столкнулся вновь уже лично, со стартом программы реновации, в которую попал дом, где он жил.

"БЫЛО ЖАЛЬ ХОРОШИЙ РЕМОНТ, НО НАДО БЫЛО ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ"

Незадолго до старта программы Илья сделал в квартире дизайнерский ремонт. Поэтому, новость о старте реновации он воспринял неоднозначно. С одной стороны, было жаль потраченных денег на ремонт, а с другой – обновление жилья само по себе вовсе даже неплохо.

- Подумал и понял, что переезд в новый дом – это важный и позитивный этап в жизни, - рассуждает Илья. – Конечно, было немного обидно, что в ремонт вложили время и семейный бюджет, но надо было двигаться дальше, и реновация стала отличным поводом для этого. К тому же, ждать переезда после включения дома в программу пришлось несколько лет. Так что, успели пожить и с новым ремонтом.

По словам Ильи, особых проблем при переезде не было. Сначала ему предложили равнозначную квартиру на 25 этаже, но он отказался. В итоге переподобрали, и он переехал на восьмой.



    - Очень хорошо был организован переезд, - говорит Фащевский. – Выделили машины, грузчиков. Нам помогли упаковать и перевезти наше имущество.

    Тем не менее, по словам нашего героя, переезд для него, привыкшего долго жить на одном месте, был небольшим стрессом. Хотя, старая квартира давно надоела, он решил снять её на память. Выложил ролик на Youtube. Позже снял еще несколько видео, уже о новой квартире. Так появился блог о недвижимости, в котором Илья уделяет основное внимание вопросам, связанным с реновацией.

    ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

    Новая квартира Фащевского больше прежней на 20 кв. м. Было 44, стало 64. Кухня около 10 кв. м. Есть длинный коридор, в котором Илья установил удобные шкафы.

    - Планировка мне очень нравится, - продолжает москвич. – Кухня вместительная, мы поставили здесь холодильник и морозильную камеру. Удобно, что есть длинный коридор, где можно хранить вещи, комнаты довольно просторные.

    Отделку Илья оценил на «хорошо». По работе ему приходилось принимать квартиры «под ключ», и продавать их. - Выжали максимум из отделочных материалов, - считает Фащевский. – Нигде ничего не отваливается, не отклеивается. Хорошая работа.

    Высота потолков в квартире 2,7 м в чистовой отделке. Илья считает её оптимальной. Любителям слишком высоких потолков он напомнил, что для циркуляции воздуха высота 2,7 достаточна, а в квартире с более высоким потолком будет неудобно делать уборку, вешать полки, да и ремонт в таком жилье обойдётся гораздо дороже.

    Как молодой отец Фащеский оценил красивую и современную детскую площадку и вообще, придомовую территорию. Общественные пространства дома, по его словам, тоже хорошо обустроены. Особенно он отметил скоростные лифты, которых четыре на подъезд.



      - Дом очень продуман, и снаружи, и внутри, - констатирует Илья. – Видно, что его проектировали и строили хорошие профессионалы. Скажу с уверенностью, что этот дом и большая часть домов по программе реновации могут конкурировать с коммерческими ЖК «комфорт-класса» в Москве и ближайшем Подмосковье.

      Автор текста: информационная служба Фонда реновации

      Тэги:
      Округ:
      ВАО
      Район:
      Северное Измайлово
      Стартовая площадка:
      icon-wrapper