Рафик

В районе Марфино по адресу: Гостиничный проезд, владение 8А началось строительство жилого дома для переселения по программе реновации. В настоящее время полностью реализованы работы подготовительного периода, завершено шпунтовое ограждение. Строители приступили к устройству котлована. Ввод в эксплуатацию планируется в 2023 году

Рафик Загрутдинов, руководитель Департамента строительства города Москвы

РЕДКОЕ НАЗВАНИЕ, ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖИ И ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

История Гостиничного проезда с довольно редким для столицы названием началась в конце 1950-х годов. В это время здесь начали строить гостиницы специально для участников и гостей мероприятий, которые проходили на обширной территории Выставки достижений народного хозяйства СССР. Так получился квартал из трех отелей: «Заря», «Алтай» и «Восток». Близость к ВДНХ давала гостиницам 100% загрузку и вне туристического сезона.

Все здания были построены из бордово-красного кирпича, украшены лепниной и лаконичными декоративными элементами белого цвета, что придает месту особую историческую атмосферу. На сегодняшний день главный корпус гостиницы «Алтай» (со стороны Ботанической улицы) «пожелтел», но при этом не утратил свою уникальность. В следующие 20 лет гостиницы реконструировались и надстраивались, а уже к концу 1970-х количество мест для размещения стало более 9 000.

Кстати, когда столица принимала VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов (28 июля - 11 августа 1957 года) именно этот гостиничный комплекс стал знаковым для делегатов и журналистов, прибывших из 131 страны. Отсюда устремлялись автобусы и даже грузовики с одетыми в национальные костюмы участниками, спешащими на официальные и культурные мероприятия.

  • Гостиница "Восток" 1957 год / pastvu.com
  • Фестиваль молодежи и студентов 1957 год / pastvu.com
  • Вид на Гостиничную улицу 1959 год / pastvu.com
  • Платформа Окружная 1972 год / pastvu.com


    А в ходе проведения в Москве Олимпийских игр в 1980-м году здесь размещали персонал из всех союзных республик, который помогал проводить такое масштабное событие.

    В районе Марфино в программу реновации вошли 37 пятиэтажек. Для переселения жителей подобрали три стартовые площадки. Одна из них расположена в Гостиничном проезде.

    ФАСАД С ЧАСАМИ

    Новостройка по программе реновации появится возле дома 8а по Гостиничному проезду. Согласно гарантиям программы реновации, жители из числа-участников в районе Марфино переедут в границах района, то есть останутся в привычной для себя городской среде. И если в советское время Гостиничный проезд уже снискал популярность среди гостей столицы за счет хорошей транспортной доступности и близкого расположения центра города, основных выставочных комплексов и достопримечательностей, то на этом развитие района не остановилось.

    Судите сами - недалеко от новостройки расположен ТПУ «Окружная», который объединил одноименные станции метро, МЦК и МЦД-1. Транспортная инфраструктура развивается и для автомобилистов благодаря двум хордам: Северо-Западной (построена) и Северо-Восточной (запуск намечен на 2022 год).

    Новостройка возводится по индивидуальному проекту. Он состоит из двух монолитных корпусов переменной этажности (12 и 22). Под территорией двора запроектирована парковка на 95 машиномест.

    Жилой дом органично впишется в окружающую застройку - фасад первого корпуса облицуют декоративным клинкерным кирпичом насыщенно-бардового цвета. А второй корпус на контрасте выполнят в природных песочных тонах. Изюминкой новостройки станут настенные часы, циферблат которых разместят под крышей первого корпуса.



      Характеристики дома:

      Количество секций: 3
      Общая площадь нежилых помещений на первом этаже – 661,8 кв.м.
      Проектом предусмотрены лифты грузоподъёмностью 1 000 кг и 400 кг.
      Этажность: 12-22 + подземная автостоянка на 95 м/м

      Количество квартир: 267

      Однокомнатных – 118
      Двухкомнатных – 55
      Трёхкомнатных - 94
      Общая площадь квартир: 15 628,05 кв.м.


      Первые этажи обоих корпусов будут нежилыми. Квартиры начнутся со второго этажа. По стандарту программы реновации в них выполнят чистовую отделку комфорт-класса. Новосёлы получат полностью готовые квартиры к проживанию, где не нужно будет делать ремонт.

      На стены поклеят обои под покраску светлых тонов, на пол в жилых комнатах уложат ламинат, в «мокрых» зонах – прочную керамогранитную плитку. В ванной будет установлена сантехника, на кухне плита, а также розетки, люстры и выключатели во всех помещениях. 

      УДОБСТВО ДЛЯ КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ

      Одним из важнейших принципов программы реновации является создание безбарьерной среды. Комфорт должен быть обеспечен от двора до квартиры. Пониженные бордюры на стыке пешеходных дорожек, вход в подъезд - на одном уровне с землей. В подъездах не будет порожков, а широкие и просторные холлы позволят маломобильным гражданам передвигаться без затруднений и посторонней помощи.

      Пониженные пороги на этажах между тамбуром и общим холлом гарантируют удобство всем: мамочкам с колясками, пенсионерам, молодому человеку с велосипедом. Соседи не будут друг другу мешать в больших холлах и вестибюле, где также можно спокойно проверить почту.


      Автор текста: информационная служба Фонда реновации


      Тэги:
      Округ:
      СВАО
      Район:
      Марфино
      Стартовая площадка:
      icon-wrapper