«Дом – это надолго»

15 сентября 2020

Будущий инженер-проектировщик о своей практике на объекте реновации, опасности отрыва от реальности и философской стороне строительства жилья

 

Владимир Кардаильский – будущий инженер-строитель, он учится на III курсе Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (Институт строительства и архитектуры, профиль «Промышленное и гражданское строительство»).

Главной проблемой молодых проектировщиков Владимир считает отсутствие практического опыта: фантазия есть, а представления о реализуемости тех или иных решений еще нет. Именно поэтому после первого курса он добровольно записался в стройотряд — работал каменщиком на объекте, возводимом по программе реновации. Он рассказал нам, какой опыт получил и как планирует применять его в своей будущей строительной карьере.

«Кладку люди учатся делать годами»

Ровную кирпичную кладку люди учатся делать годами, поэтому сразу нам это, конечно, не доверили. Первые две недели мы только помогали и учились. Занимались подсобной работой. Но уже через месяц могли, например, шахту заложить или выложить межквартирные перегородки под присмотром бригадира. Я уверен, что надо обязательно научиться делать руками то, что потом будут делать люди по твоему проекту.

Каждый день кто-то один из нашего отряда ходил вместе с прорабом по объекту. Наблюдал за этапами строительства, узнавал суть работы, знакомился с документацией. Это наш профиль – выпускники, как правило, идут или в прорабы, или в проектирование.

«Технадзор всю стройку знает наизусть»

Еще нас отправляли на объект совместно с технадзором, который отлично знает всю стройку. Иногда выявляли недостатки. Например, монолитчики не залили отверстие в перекрытии. Бывало, что надо было добавить новое отверстие или сместить его – в проект иногда добавляются элементы по ходу дела. Но никаких проблем с этим не было: технадзор указывал, где исправить, и люди тут же все исправляли.

 

Фото: группа ВКонтакте студенческого стройотряда «Титаны» НИУ МГСУ (https://vk.com/sso_titans) 

Я тогда только закончил первый курс, был совсем “зеленый”. И эта практика с технадзором для меня была очень полезна. На втором курсе я писал курсовую работу по теме: «Монолитный многоэтажный дом», и уже понимал, о чем пишу. Я знал, почему надо делать так, а не по-другому, какие используются материалы, как их подбирают и т.п. Мне было намного легче писать работу, чем ребятам, которые не работали в стройотряде.

«Молодые проектировщики оторваны от реальности»

Проблема в том, что многие молодые проектировщики никогда не бывали на стройке. Сам столкнулся с этим – я работаю в частной проектной фирме инженером-конструктором, мы как раз занимаемся жилым домом. Руководство нашего вуза всегда старается привлекать студентов к реальной практике, направляет на стройку. Жаль, что ценность этого опыта понимают не все.

«Стройка – большой социальный организм»

Самое трудное на стройке – это научиться строить отношения с людьми. Стройка – это такой большой социальный организм. Здесь работают сотни людей, и они все разные. При этом, большинство из них старше тебя. Они уже взрослые, а ты студент – молодой, зеленый, не знаешь ничего. Приходилось учиться искать подход к каждому, улаживать конфликтные ситуации.

«Строим для людей»

Знаете, я не вижу никакой разницы между строительством по программе реновации и просто коммерческим жилым строительством в техническом плане. Все проекты сделаны по Своду правил, какие тут могут быть отличия. И для меня, как для будущего строителя, одинаково интересно все, пока я учусь.

Есть и философская сторона вопроса. Результат нашего труда материален, он остается на много лет. Дом – это надолго. Будь он коммерческий или реновационный. В нем должно быть комфортно. И мы должны, прежде всего, думать о людях, которые там будут жить. Мы строим для людей.

Интервью: информационная служба Фонда реновации.