Для людей и для грузов: лифтовое хозяйство в реновационных домах

13 марта 2020

Отвечаем на вопросы жителей

 

Ходить пешком по лестницам – полезно, это скажет каждый врач. Правда, не всем и не всегда. Пожилым, маломобильным гражданам, проживающим в домах без лифтов, не позавидуешь. Для многих из них ежедневные подъемы-спуски по лестнице становятся мукой. В некоторых случаях они оказываются и вовсе невозможны без посторонней помощи.

После переезда в новые дома все бывшие жители пятиэтажек смогут пользоваться новыми надежными, просторными и быстрыми лифтами. И навсегда забудут о проблеме подъема на этаж тяжелых вещей. Старики и инвалиды сберегут здоровье и смогут беспрепятственно выходить из дома на улицу, чего многие из них были лишены годами. Лифтовое хозяйство в реновационных домах реализовано в соответствии с концепцией безбарьерной среды.

Сколько лифтов установят в каждом доме

Каждый дом (или секция, если дом многомекционный) оборудуется минимум двумя лифтами – грузовым и грузо-пассажирским. В некоторых случаях лифтов может быть больше. Так, например, в микрорайоне 40-52 московского района Ивановское (ВАО) возводится дом, в котором будет оборудовано три лифта. Два из них — грузоподъемностью 400 кг, и один, рассчитанный на 630 кг. В некоторых домах (например, на ул. Молодцова) планируется разместить специализированные лифты грузоподъемностью 1000 кг – с режимом перевозки пожарных подразделений. Размер кабины такого лифта тоже нестандартный – 2,1 на 1,1 м.

 

Где производятся лифты для новостроек по реновации

Все лифты, которые устанавливаются в реновационных домах, отечественного производства. Так, одним из поставщиков строительства является «Карачаровский механический завод» (экскурсию по цехам завода можно посмотреть здесь). На заводе производят готовые наборы комплектующих, из которых уже на месте монтируется лифтовое оборудование «под ключ».

Гарантирована ли безопасность передвижения в кабинах лифтов?

У Карачаровского завода, например, есть собственный центр испытания новых моделей. Здесь лифты проходят тщательную проверку на безопасность. Каждый карачаровский лифт оборудован специальными «ловителями» — механизмами, которые предохраняют кабину от падения в шахту при обрывах тросов на любой высоте. Кроме того, лифты, произведенные здесь, имеют ограничители скорости движения и частотные регуляторы, которые делают старт и финиш кабины плавными, без рывков. Лифты будут иметь рифленые противоскользящие полы, защищающие от падений.

«Если лифты будут ломаться, я не смогу подниматься на высотный этаж пешком…»

Вам и не придется. Лифтовое оборудование, которое производится на «Карачаровском механическом заводе», зарекомендовало себя с самой лучшей стороны. Лифты этого завода установлены и прекрасно работают, в частности, в Государственном Кремлевском дворце и Храме Христа Спасителя.

«Я боюсь застрять в лифте, особенно на большой высоте»

Не бойтесь. Во всех лифтах будут установлены видеокамеры, тревожные кнопки, системы двухсторонней голосовой связи с диспетчерской и система с тактильной информацией для слабовидящих. Даже если произойдет что-то непредвиденное, вам сразу же придут на помощь. Кстати, тревожные кнопки установят и в лифтовых холлах на каждом этаже. Там же будут располагаться пожаробезопасные зоны для маломобильных граждан.

 

Автор текста: информационная служба сайта Фонда реновации.

Фото и информация о «Карачаровском механическом заводе» представлена информационной службой Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.