Более 700 москвичей планируют докупить дополнительные «квадраты» жилья в домах по реновации

20 июня 2018

724 обращения по вопросу приобретения дополнительной площади в домах по программе реновации поступило в Единый контакт-центр Стройкомплекса Москвы и общественные организации в этом году, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«Число людей, интересующихся докупкой площадей, растет довольно быстро: если на начало июня зафиксировано около 670 обращений в Единый контакт-центр и общественные приемные, то к концу прошлой недели их было уже более 720. Всего с начала года по вопросам, связанным с программой реновации, получено более 6 тысяч обращений», – сказал С. Лёвкин.

По его словам, количество вопросов о приобретении дополнительных квадратных метров пока уступает числу обращений, связанных со сроками реализации программы и общей справочной информацией о реновации.

«Но заметен качественный сдвиг в тематике обращений. Увеличение числа конкретных вопросов говорит о том, что программа реально работает и становится важной для горожан», – отметил глава Департамента.

Он пояснил, что высокий интерес к докупке кв. метров подтверждают и данные из центров информирования граждан, которые открылись в переданных под заселение домах.

Так, около 12% жильцов двух старых пятиэтажек на ул. Константина Федина, переселяющихся в новостройку на 5-й Парковой ул., заявили о намерении докупить площади.

«Участники программы реновации, желающие улучшить свои жилищные условия, могут обращаться к сотрудникам Московского фонда реновации, которые работают во всех центрах информирования граждан», – уточнил С. Лёвкин.

Он добавил, что город предоставляет 10-процентную скидку на сумму доплаты за большую по метражу квартиру.

Для переселения участников Программы реновации уже готово девять домов. Квартиры соответствует критериям, утвержденным федеральным законодательством и правительством столицы. Во всех домах выполнена отделка по стандартам «комфорт-класса».

До конца этого года под заселение планируется передать еще около 20 домов.Напомним, Программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Сейчас в Программу включен 5171 дом.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы