Более 70 домов проектируют для переселения по реновации

17 апреля 2020

77 жилых домов для переселения по программе реновации общей площадью 1,5 млн кв. метров находятся в стадии проектирования, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

 

«С момента старта программы введено 56 жилых домов площадью 700 тыс. «квадратов», из них передано под заселение 49», – сказал Рафик Загрутдинов.

Все жилые помещения (их размеры, пропорции, расположение окон и дверей) проектируются с учетом удобного размещения предметов обстановки. В квартирах есть гостиные и спальни, кухня, прихожая, гостевой санузел, ванная комната или совмещенный санузел, коридор, лоджия или балкон.

В квартирах для проживания маломобильных людей учитываются специальные требования к местам проживания, действующие нормы и правила. Для обеспечения беспрепятственного передвижения запланирована увеличенная ширина коридоров и дверных проемов.

акже устанавливают специальную сантехнику, все выключатели, розетки, дверные ручки, звонки находятся на удобном уровне. Противопожарная металлическая входная дверь снабжена дополнительным глазком, звонком и ручками.

Во всех квартирах будет улучшенная отделка: стены в комнатах, кухне и коридоре оклеят флизелиновыми обоями, ванную и туалет облицуют плиткой.

Потолок в санузлах окрашенный или подвесной, а в остальных помещениях – окрашенный или натяжной. В зависимости от типа помещения на полу уложат ламинат либо керамогранитную плитку.

В квартирах установят необходимую сантехнику: ванну, унитаз, раковину, полотенцесушитель, смесители. Кухни оборудуют плитой и мойкой, по всей длине рабочей зоны выложат керамический фартук.

В квартирах также установят деревянные двери, окна с москитной сеткой, люстры и светильники, розетки и выключатели. Металлические входные двери будут утеплены.

Каждая квартира с помощью структурированной кабельной системы будет обеспечена телефонией, интернетом, кабельным телевидением, объектовой системой оповещения, системами охраны входов и видеонаблюдения, контроля и управления доступом, пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией при пожаре.

Дома оборудуют современной автоматизированной системой контроля и учета потребления энергоресурсов. Кроме того, установят домофон, остеклят балконы и лоджии, повесят корзины для размещений кондиционеров, выполняющие еще и декоративную функцию.

Входы в жилую часть зданий будут преимущественно располагаться со стороны двора, а в помещения общественного назначения – со стороны улицы. На первых этажах разместятся магазины, кафе, салоны красоты, спортивные клубы, творческие кружки и секции.

В вестибюлях запроектированы колясочные, комнаты консьержа, кладовые для уборочного инвентаря, зоны почтовых ящиков.

Полы вестибюлей и лифтовых холлов выполнят на одном уровне с землей – мамы с колясками и маломобильные люди смогут без посторонней помощи попасть в подъезд. Шероховатая поверхность покрытия пола входной группы препятствует скольжению в любое время года.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы