Более 20 домов разобрали по технологии «умного сноса» при реновации

31 марта 2020

21 жилой дом разобрали в столице по технологии «умного сноса» с момента старта программы реновации, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

 

«На месте снесенных зданий построят современные дома по реновации, благоустроят территории, создадут детские площадки и зоны отдыха. Сейчас идет переселение более чем из 120 домов», – сказал Рафик Загрутдинов.

Он отметил, что больше всего пятиэтажек снесено в районе Южное Бутово – шесть. В Можайском и Бабушкинском районах разобрали по четыре здания, в Академическом районе – три, в районах Хорошево-Мневники и Северное Измайлово – по два.

При демонтаже всех домов, расселенных по программе реновации, используют технологию умного сноса. Она включает несколько этапов. Сначала в здании демонтируют отдельные элементы с разделением их по группам – фаянс и керамика, стекло, столярные изделия и др. Затем с помощью специального экскаватора разбирают железобетонный остов здания.

Технология умного сноса – максимально щадящая для окружающей среды. Она позволяет сохранить большое количество деревьев.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы