Более 10 тыс. жителей Москвы получили право переехать в квартиры по реновации в 2018 году

25 декабря 2018

Около 5 тыс. граждан столицы уже переселяются из старых пятиэтажек в новые квартиры по программе реновации

 

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Право на переезд по программе реновации из старых пятиэтажек в новые квартиры получили более 10 тысяч жителей Москвы в текущем году. Об этом сообщил журналистам во вторник заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

«В 2018 году 10 тыс. человек получили смотровые ордеры и уже въезжают в квартиры», — сказал Хуснуллин.

В начале декабря Хуснуллин сообщал, что около 5 тыс. человек в Москве уже переселяются из старых пятиэтажек в новые квартиры по программе реновации, до конца года документы на новое жилье должны были получить еще столько же человек.

По данным на середину декабря, переселение велось в шести административных округах — Восточном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном, Южном, Северном, в ближайшее время реновация должна затронуть Юго-Восточный округ. В середине месяца заселение велось в 22 «стартовых» дома из 31.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону «О статусе столицы Российской Федерации». Через месяц мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу, в которую по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные хрущевки — это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в Москве. Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м, это 350 тыс. квартир, в которых проживают около 1 млн человек.