Безопасно и экологично: три дома в ЗАО и ЮЗАО демонтируют по технологии умного сноса

27 февраля 2019

Жители этих домов уже получили квартиры комфорткласса в новых, современных домах.

 

Технологию умного сноса применят при демонтаже еще трех домов, вошедших в программу реновации. Об этом сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

«Технологию умного сноса применят при демонтаже еще трех полностью отселенных пятиэтажек, вошедших в программу реновации. Речь идет о домах 7 и 9 на Гродненской улице и доме 25 на Краснолиманской улице. Снос домов планируется в первом квартале этого года. Ранее все жители этих домов получили квартиры комфорткласса в новых, современных домах», — сказал он.

Сегодня переселения по программе реновации в Западном и Юго-Западном округах ожидают 1633 семьи, проживающие в 23 старых домах.

Умный снос — безопасная технология, позволяющая провести разборку здания с минимальными неудобствами для жителей близлежащих домов. При этом большую часть материалов направляют на переработку. Эту технологию применяют при демонтаже всех отселенных по программе реновации домов.

 

Концепция умного сноса 

Умный снос включает в себя несколько этапов.

На первом этапе внутри здания демонтируют отдельные элементы с разделением отходов по группам (например, фаянс и керамика, стекло, столярные изделия). Затем мусор вывозят на специализированные полигоны для переработки с целью повторного использования.

По окончании первого этапа сноса остается только остов. Его ломают с помощью экскаватора. Работы ведутся так, чтобы мусор оставался внутри здания. Такая технология максимально защищает окружающую площадку от падения обломков строения.

Остатки конструкций вывозят на полигоны, где их измельчают и перерабатывают. Остатки армирования (металлолом) отделяются и направляются на переплавку.

При умном сносе образуется меньше пыли — благодаря гидропушкам, распыляющим воду под большим давлением. А снизить уровень шума позволяет специальная защитная конструкция, которую устанавливают со стороны жилой застройки.

Такая технология используется при сносе всех домов по программе реновации. Для того чтобы разобрать блочную пятиэтажку, требуется не более двух месяцев.

Программу реновации утвердили в 2017 году. Благодаря ей 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Сегодня в программе реновации — 5172 жилых дома.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы