Азбука переезда для собственника: 6 шагов к новой квартире

30 июля 2020

Отвечаем на вопросы жителей

 

Долгожданный дом по реновации построен. Вы уже мечтаете, покинув тесную хрущевку, поскорее перебраться в новое жилье. Как будет организован этот процесс? Какие документы надо подготовить? Кто окажет вам помощь с переносом вещей? Разбираемся, как действовать при переезде. Наша пошаговая инструкция поможет переехать быстро и без проблем.  

ШАГ 1. Письмо с предложением квартиры.

Перед началом заселения Департамент городского имущества города Москвы разошлет всем переезжающим письма с предложением новой квартиры. Письмо доставят до квартиры и передадут вам в руки, если в этот момент вы окажетесь дома. Если в квартире никого не будет, его положат в ваш почтовый ящик.

ПРОВЕРЯЙТЕ ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ! Письмо может затеряться среди скопившегося там бумажного хлама, если пустить процесс на самотек.

Следите за информацией в домовых и районных чатах, интересуйтесь у соседей. Информацию о начале переселения домов всегда можно найти на сайтах местных управ и префектур округов.

Следите за обновлениями на нашем сайте – fr.mos.ru, мы всегда публикуем самую свежую информацию по теме реновации.

Если письмо до вас так и не дошло, обратитесь в ваш Центр информирования по переселению в рамках Программы реновации. Письмо выдадут вам на руки при предъявлении паспорта. Адреса Центров информирования можно найти здесь

В письме будут указаны:

  • Адрес предлагаемой квартиры;
  • Её площадь;
  • Количество комнат;
  • Порядок и срок осмотра квартиры;
  • Адрес места, где вам выдадут ключи.

НЕ ТЯНИТЕ ВРЕМЯ! После получения письма вы должны осмотреть свое новое жилье в течение 5 дней.

ШАГ 2. Осмотр нового жилья.

К кому обратиться, чтобы осмотреть новую квартиру? К сотрудникам Центра информирования по переселению дома.

Какие документы нужно предоставить? То самое письмо (уведомление) от Департамента городского имущества города Москвы, о котором мы говорили выше, а также паспорт.

Как подтвердить свое согласие на переезд в предложенную квартиру? Написать заявление о согласии с подписями всех собственников и всех зарегистрированных в вашей старой квартире лиц. Заявление пишется так же в Центре информирования.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ОСМОТРЕ ПРЕДЛАГАЕМОЙ КВАРТИРЫ? На целостность конструкций – оконных проемов и окон, дверей, межкомнатных перегородок. В них не должно быть трещин и щелей. На состояние полов во всех помещениях, целостность сантехнического оборудования (ванны, раковины, унитаза) и кафельного фартука на кухне. Стоит проверить и работу основных коммуникаций – водопровода, канализации, электричества. Убедитесь, что розетки и выключатели установлены надежно и не представляют опасности при использовании.

Если я найду недочеты в предложенной квартире? Обратитесь в Центр информирования к представителю управляющей компании. Вместе с подрядчиком они составят акт о нарушениях и укажут в нем сроки устранения недостатков:

7 дней – если не требуется замены материалов и оборудования;

15 дней с момента поставки новых материалов или оборудования – если их замена все же потребуется.

Когда все недостатки будут устранены, вы сможете повторно осмотреть квартиру.

ШАГ 3. Оформление нового жилья в собственность.

Чтобы стать собственником квартиры в реновационном доме, вам нужно будет предоставить в Департамент городского имущества города Москвы следующие документы:

 

  • Паспорта всех собственников и зарегистрированных в старой квартире (старше 14 лет);
  • Свидетельства о рождении всех собственников от 14 до 18 лет (дополнительно к паспортам);
  • Свидетельство о праве собственности на вашу квартиру и/или выписку из ЕГРН (не старше 30 дней, можно получить онлайн на сайте Росреестра);
  • Разрешение органов опеки на распоряжение квартирой, если один из собственников — ребенок или недееспособный гражданин;
  • Документ о полномочиях и паспорт опекуна, если один из собственников недееспособен;
  • Ипотечный договор, если квартира находится в залоге у банка;

ИПОТЕЧНИКИ, ВНИМАНИЕ! Если ваша старая квартира находится в залоге у банка, вам необходимо переоформить залог на новое жилье. Заранее обратитесь к кредитному специалисту своего банка, чтобы правильно оформить документы. В результате всех операций ипотечное обременение должно быть наложено на вашу новую квартиру.

  • Нотариальное согласие супруга, если у квартиры один собственник, при этом она была получена в браке. Если оба супруга являются собственниками, то этот документ не потребуется.

После предоставления вами документов Департамент городского имущества города Москвы подготовит проект договора на новую квартиру и назначит дату его подписания.

После подписания договора, а также акта приема-передачи новой квартиры (подписать документы должны все совершеннолетние собственники), вы сможете получить ключи от нового жилища. Договор о переходе права собственности и выписку из ЕГРН вы сможете получить в Центре информирования.

ШАГ 4. Переезд в новую квартиру.

Как правило, это не создает особенных проблем, так как дома по реновации строятся районе проживания – все очень близко. Если же перевезти вещи самостоятельно невозможно, то можно написать заявление на помощь в организации переезда в Центре информирования. Тогда транспортные услуги оплатит город.

ШАГ 5. Закрытие старых и открытие новых лицевых счетов.

Как закрыть лицевой счет в старом жилище? Договориться с управляющей компанией вашего дома о визите специалиста. При вас он должен зафиксировать все показания счетчиков (вода и электричество) в специальном акте, который вы должны подписать.

После оплаты всех счетов необходимо передать акт о снятии показаний счетчиков, а также ключи от квартиры в управляющую компанию. Взамен вам должны выдать справку о сдаче ключей или акт приема-передачи квартиры.

Закрывать лицевые счета лучше всего сразу после оплаты, тогда на них не будут производиться начисления. Фактический перерасчет начислений будет произведен на дату освобождения вами старого жилья.

Где закрывают лицевые счета? На жилищно-коммунальные услуги — в районном центре госуслуг. На электроэнергию — онлайн, в личном кабинете на сайте Мосэнергосбыта.

Какие документы понадобятся для закрытия финасовых лицевых счетов?

Акт о снятии показаний счетчиков и справка о сдаче ключей (или акт-приема передачи квартиры), о которых мы говорили выше.

Как открыть лицевой счет в новой квартире? Получить паспорта на новые счетчики электроэнергии и оформить акт их ввода в эксплуатацию (в Мосэнергосбыте) и на новые счетчики воды и тепла и также оформить акт ввода (в управляющей компании вашего нового дома). Договориться о визите представителя УК можно в Центре информирования. Специалист УК должен зафиксировать показания счетчиков воды в акте снятия показаний счетчиков, а вы обязаны его подписать.

Далее необходимо открыть лицевой счет на электричество в Мосэнергосбыте, заключить договор управления многоквартирным домом с управляющей компанией, а также открыть лицевой счет на жилищно-коммунальные услуги в районном центре госуслуг.

Какие документы понадобятся для открытия финансовых лицевых счетов?

  • Паспорта всех собственников и зарегистрированных в новой квартире;
  • Выписка из ЕГРН;
  • паспорта индивидуальных приборов учета ХВС и ГВС;
  • Акт приема-передачи квартиры;
  • Акт снятия показаний счетчиков.

ШАГ 6. Регистрация по месту жительства.

Финальный шаг, закрепляющий все ваши права на территории, где выстроен ваш новый дом.

Для регистрации по месту жительства необходимо личное обращение в районный МФЦ.

Существует форма заявления о регистрации по месту жительства, предусматривающая одновременное снятие с регистрационного учета по прежнему месту жительства.

Какие понадобятся документы?

  • Заявление о регистрации по месту жительства;
  • Договор на новую квартиру;
  • Выписка из ЕГРН о собственности на новое жилье.

После оформления регистрации в паспорт будет проставлен штамп.

Квест пройден!

ВНИМАНИЕ! Все необходимые услуги в рамках переезда можно получить с помощью онлайн-сервиса «Переезд по программе реновации» на портале mos.ru. Сервис дает возможность получить не только общий, но и персонализированный сценарий действий во время переезда, содержит ссылки на сайты всех необходимых организаций, а также на онлайн-инструкции и сервисы портала mos.ru. В марте 2020 г. сервис «Переезд по программе реновации» вошел в топ-10 услуг российского рынка недвижимости по версии Федеральной кадастровой палаты.

Желаем вам спокойного и быстрого переезда!

Автор текста: информационная служба Фонда реновации.