Алексей Беляев: Вопрос с подбором площадок под реновацию в Останкинском необходимо проработать в приоритетном порядке

29 ноября 2018

На встрече префекта СВАО Алексея Беляева с жителями Останкинского района одним из актуальных вопросов стал вопрос, касающийся программы реновации.

 

В Останкине 43 дома вошли в программу, но из-за плотной застройки ни одной стартовой площадки до сих пор не подобрано. Со своими предложениями выступили представители инициативной группы жителей.

— Накануне мы провели собрание с участием 300 человек, на котором подобрали возможные варианты размещения стартовых площадок, — выступил от лица группы жителей Максим Жуков.

Жители подготовили список из восьми адресов. Заместитель префекта Евгений Каданцев сообщил, что все эти адреса будут направлены в Москомархитектуру для проработки. В случае соответствия градостроительным нормативам их оперативно включат в перечень стартовых площадок.

Каданцев также рассказал о возможных вариантах размещения стартового дома.

Так, одна из площадок расположена на территории Калибровского завода на улице Бочкова, 11А. Сейчас на ней ведется коммерческое строительство, и жители предложили выделить на ней участок под программу реновации.

— Этот вопрос находится у нас на контроле, — заверил Евгений Каданцев. – На сегодняшний день Правительство Москвы уже ведет переговоры с застройщиком данной территории. Вероятно, что на ней действительно будет запланировано строительство стартового жилого дома.

Адреса двух других площадок вызвали противоречивую реакцию у жителей. Они расположены по адресам: ул.Годовикова, 10 и ул. Цандера, 7, к.2.

Первую инициативная группа предложила использовать после сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Каданцев в свою очередь напомнил, что еще в 2015 году на этом участке было запланировано строительство детской поликлиники и уже прошли публичные слушания. Во втором квартале будет разработан проект планировки кварталов 15-16, где находится этот адрес, и на публичных слушаниях можно будет поставить этот вопрос. По его словам, если большинство останкинцев поддержит идею строительства здесь жилого дома – территорию могут использовать под программу реновации.

— Вопрос важный и требует самого тщательного обсуждения. Но нужно придти к компромиссу и решить вам самим, что нужнее на данном этапе: жилье или поликлиника. Я в любом случае буду отстаивать интересы жителей, — подытожил Алексей Беляев.

Участок на ул. Цандера и ранее рассматривался, как площадка под строительство, но многие жители выступили против, так как на нем расположен сквер.

Префект выразил согласие с позицией жителей.

— Я лично приезжал на это место, там действительно микрорайон со сложившейся застройкой, и небольшой сквер между домами — не лучшее место для строительства, — сказал Алексей Беляев.

Еще две ранее рассматривавшиеся площадки, по словам Каданцева, не подходят под строительство.

— Первая – это территория, освободившаяся после сноса недостроенного гаражного комплекса на улице Бочкова, 3/15, принадлежит 6-му троллейбусному парку. Вторая — по адресу: Прудовый проезд, 13 не позволяет спроектировать на ней жилой дом – этот вопрос уже рассматривался Москомархитектурой, — сказал зампрефекта.

Алексей Беляев поручил Евгению Каданцеву в приоритетном порядке проработать вопрос с подбором площадок для Останкинского района и регулярно устраивать встречи с жителями для информирования их о ходе программы реновации.

— Давайте вместе искать стартовые площадки в Останкине, — сказал префект СВАО.

Фото: Префектура Северо-Восточного административного округа

Источник: Префектура Северо-Восточного административного округа