В пяти районах завершился третий этап публичных слушаний по программе реновации

30 мая 2019

В районах Алтуфьевский, Бабушкинский, Люблино и Покровское-Стрешнево по программе реновации построят не только дома, но и образовательные и медицинские учреждения, спортивно-оздоровительные и деловые центры. А в Лосиноостровском, который граничит с новым кварталом в Бабушкинском районе, реконструируют дорогу.

 

Завершился третий этап публичных слушаний по проектам программы реновации, которые реализуют в Алтуфьевском, Бабушкинском районах, Люблине и Покровском-Стрешневе. Собрание жителей также прошло в Лосиноостровском районе, где планируют реконструировать дорогу.

Процедура публичных слушаний началась здесь 14 мая, когда проекты новых жилых кварталов разместили на сайтах префектур. Активная фаза слушаний стартовала через неделю. С 20 по 27 мая жители могли увидеть 3D-визуализации будущих кварталов и задать все интересующие вопросы. Тематические экспозиции работали в каждом районе и в едином информационном центре по проектам планировки территорий по программе реновации.

«Завершился очередной этап процедуры публичных слушаний: в пяти районах столицы прошли собрания с участием жителей и разработчиков. Москвичи активно участвуют в диалоге о будущем кварталов. В обсуждении приняли участие порядка 10 тысяч человек и оставили свои отзывы о проектах. На третьем этапе слушаний, который стартует сегодня и продлится еще семь дней, мы продолжим принимать предложения уже в письменном виде», — рассказала Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры.

Письма с замечаниями жители смогут принести или отправить по электронной почте в окружные градостроительные комиссии (их контакты есть на сайтах префектур).

Все предложения, собранные во время публичных слушаний, передадут специалистам. Они внесут правки в проекты с учетом пожеланий жителей. Кроме того, авторы начнут проработку планировочных решений новых зданий и плана волнового переезда.

«Обсуждение проектов планировок — новый и очень важный этап программы. Чтобы как можно быстрее запустить процесс переселения, на начальном этапе мы использовали дома, которые уже были построены до старта программы. Сейчас жители смогли увидеть, какими станут не только новые дома, но и кварталы. Более того, благодаря публичным слушаниям они смогут сами влиять на будущий облик своего района», — отметила Юлиана Княжевская.

В проектах учтены интересы всех жителей района, а не только участников программы. Кроме жилья, планируется построить социальную и транспортную инфраструктуру. В новых кварталах появятся образовательные и медицинские учреждения, спортивно-оздоровительные и деловые центры, а также детские и спортивные площадки, зоны отдыха и пешеходные зоны.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы