Программе реновации в Москве исполнился год

02 июля 2018

В воскресенье, 1 июля, столичной программе реновации исполнился год. За это время власти города создали Московский фонд реновации для контроля над проектированием новых домов, утвердили финансирование программы в размере 400 млрд рублей и начали переселение первых жителей в рамках этого проекта.

Ровно год назад президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону «О статусе столицы Российской Федерации», утвердив программу реновации жилищного фонда Москвы. По итогам голосования жителей в нее вошло более 5 тыс. домов. В основном это пятиэтажные хрущевки – под реновацию попадают почти 70% московских домов этого типа, сообщает ТАСС.

Первая программа сноса пятиэтажек индустриального периода домостроения стартовала в конце 1990-х годов. В нее было включено 1722 дома. Осталось расселить 34.

Перед запуском новой программы столичные власти предприняли шаги по максимальному информированию участников реновации и москвичей в целом об этапах реновации.

В префектурах представители властей и строительные эксперты начали разъяснять жителям проблему ветхости их жилья и аварийности несущих конструкций.

Как заявлял мэр Москвы Сергей Собянин, большинство пятиэтажек индустриального периода домостроения морально и физически устарели. Речь идет о старых фундаментах, разошедшихся стенах, провисших балконах и инженерных коммуникациях, которые замурованы в стены, так что их невозможно отремонтировать.

Власти Москвы определили, что «столицей» программы реновации станет юго-восточный район Кузьминки. Он стал лидером по количеству вошедших в программу домов – реновации подлежат 284 здания.

Летом прошлого года участники программы реновации ознакомились с первыми информационными буклетами, в которых рассказывалось, какие квартиры и с какой отделкой они получат при переселении.

Власти Москвы отмечали, что квартиры в новых домах будут предоставляться с отделкой «под ключ», а качество отделочных материалов будет выше, чем у тех, что использовались раньше.

Кроме того, участникам реновации гарантировалось получение жилья большей площади за счет более просторных кухни и коридоров. Помимо этого, желающим предоставлялась возможность докупить дополнительные квадратные метры. Такая услуга осуществляется через столичный фонд реновации.

Для программы реновации уже подобрано 242 стартовые площадки, идет проектирование домов. Уже готово для переселения девять домов в разных районах столицы.

Первыми новоселами в рамках реновации стали жители двух пятиэтажек на ул. Константина Федина на востоке столицы. В начале февраля они начали переселение в новый дом 62Б на ул. 5-я Парковая. Из общего числа жителей, переехавших туда, 90% уже обустраиваются на новом месте.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, «жители остались довольны новыми квартирами и были приятно удивлены качеством ремонта дома и внутренней отделки жилья».

Напомним, программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Сейчас в программу включен 5171 дом.

Программа реновации жилья предусматривает строительство за счет города не менее 30 млн кв. м жилья. До конца 2021 года планируется переселить жителей около 41 тыс. квартир в комфортные дома с качественной отделкой и удобной транспортной доступностью.

Под заселение уже готово девять домов. Одну из новостроек возвели на ул. Летчика Бабушкина в Северо-Восточном округе.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы