Сергей Лёвкин: пять хэштегов программы реновации

02 июля 2018

В России словом 2017 года стала «реновация». Этот масштабный проект, инициированный Мэром Москвы Сергеем Собяниным немногим больше года с целью обновления устаревшего жилого фонда столицы, уже перешел в стадию практической реализации. В настоящее время идет отселение жителей из 10 пятиэтажек в 9 «стартовых» домов.

О том, как программа реализуется и что планируется сделать в текущем году, рассказал корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

— Сергей Иванович, в прошлом году 1 августа Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу реновации сроком до 2032 года. Ваш Департамент назначен координатором этого масштабного проекта. Что для вас слово «реновация», спустя год ежедневной работы, постоянных встреч, не простых обсуждений?

— Не хочу отвечать протокольно. Для меня лично и моих коллег это беспрецедентный проект, аналога которому нет ни в одной стране мира. Его уникальность заключается именно в его социальности, степени вовлеченности горожан в процесс принятия решений. Его важность – в недопущении появления в Москве одновременно большого объема устаревшего жилфонда, справиться с которым оперативно не возьмётся никто.

Посудите сами, трехуровневый фильтр, проект «Активный гражданин», МФЦ и общее собрание собственников и нанимателей – позволил максимально четко сформировать список домов, которых затронет реновация.

При этом, если вспомнить, в список изначально вошли 5 175 домов. И здесь город не поставил жирную точку, а проявил управленческую гибкость. Было озвучено право каждого дома в любое время выйти из программы, жители которого должны были проголосовать за такое решение более 1/3 голосов. Этим воспользовались немногие и как результат — в финальном списке осталось 5 171 дом.

Более того, в рамках работы шоу-румов было изучено и учтено общественное мнение по отделке. Могу сказать, что за время его работы с 7 сентября по 7 февраля прошлого года, экспозицию посетило более 47 тыс. человек, большинство из которых положительно оценили образцы планировки и улучшенную отделку.

На сегодняшний день могу точно сказать, что озвученное в начале старта программы поручение Сергея Семеновича максимально учесть мнение москвичей, исполнено.

Для себя лично я сформулировал первый хэштег программы реновации — #реновация_выбор_горожан. В эпоху информационного общества, уверен, такой подход оценит и самое молодое поколение. Важно, чтобы о реновации знало больше горожан и понимало истинные мотивы запуска этого проекта.

— Сергей Иванович, горожане выбор сделали, теперь задача города обеспечить их современным комфортным жильем. Сколько в 2018 году домов будет готово для переселения?

— С учётом заселяемых на сегодняшний день 9 «стартовых» домов, всего до конца текущего года для нужд переселения по программе реновации город передаст около 30 новостроек. Это позволит начать переселение порядка 40 домов, 3700 квартир. Новостройки находятся в САО, СВАО, ВАО, ЮАО, ЮЗАО, ЗАО.

— Сергей Иванович, а какой второй хэштег реновации?

— Второй и третий хэштеги – одни из самых важных для участников программы реновации.

Для успешной реализации задуманного, чтобы все находились в единой системе координат, изначально требовалось сформировать необходимую нормативную правовую базу программы. Законом был установлен достаточно жесткий срок для формирования с нуля законодательной базы. Но мы справились. Принято более 40 нормативных правовых актов города Москвы. Это хэштег #реновация_нормативное_регулирование.

Третий звучит как #реновация_гарантии_жильцам. Не буду повторять гарантии, которые прописаны в московском законе от 17 мая 2017 года №14. Хочу лишь сказать о недавно принятом изменении, важном для граждан, дома которых вошли в программу реновации и которых рано или поздно коснется переезд. Если изначально на помощь в переезде могли претендовать только отдельные категории граждан, то в соответствии с новым Постановлением № 577 от 19 июня в этом году содействие в организации переселения получили все жители. Главное подать заявку в управу соответствующего района города Москвы, а на территории ТиНАО – в префектуру данных АО.

— Программа рассчитана на 15 лет. Более 1 млн горожан получат новое жилье. От сроков строительства, взаимодействия участников строительного процесса и скорости принятия решений будет зависеть успешность выполнения обязательств перед жителями. Что город предпринимает в части совершенствования этой сферы деятельности?

— Безусловно, Правительство Москвы заинтересовано в том, чтобы строительство новостроек в рамках программы осуществлялось быстро и без потери должного качества. Поэтому на уровне высшего руководства была поставлена задача проанализировать существующие на тот момент процедуры, выявить дублирующие, оценить последовательность взаимодействия заявителей и ведомств.

Поэтому в 2017 году мы провели соответствующий анализ административных процедур и зафиксировали 91 процедуру, срок прохождения которых составлял 927 дней (2,5 года).

Спустя год работы на сегодня уже есть неплохие результаты. Нам удалось сократить срок для строительства жилья в рамках программы реновации до 618 дней (1,6 лет) и 71 процедуры.

В целом, до конца года рассчитываем снизить эти цифры до 538 дней (1,4 лет) и 63 процедуры за счет оптимизации административных процедур при получении ордера на проведение земляных работ, а также при проведении инженерных изысканий.

Важно отметить, что контроль органов власти за прохождением процедур, необходимых для строительства многоквартирных домов, сохраняется.

И еще, ранее в СМИ проходило, что 5 июня Мэром Москвы был утвержден порядок разработки комплексной схемы инженерного обеспечения территорий, подлежащих реновации. Не могу не остановиться на этой теме, поскольку с принятием документа мы решили одну из важнейших проблем застройщика — подключение объектов к инженерным сетям. Теперь станет возможным обеспечить подключение объекта реновации к сетям своевременно. Это абсолютно новый документ для Москвы, содержащий текстовое описание и графику существующих и планируемых для строительства объектов инженерии.

Документом утвержден еще и порядок определения точки подключения к инженерным сетям.

Точка подключения может быть определена не только на границе земельного участка или многоквартирного дома (как принято по общим правилам), но и на границе территории, подлежащей реновации. Это позволит застройщику самостоятельно осуществлять строительство сетей на такой территории, тем самым ускорив процессы технологического присоединения.

С учетом вышесказанного, мой хэштег номер № 4 #реновация_быстро_и_качественно.

— Обращений, наверное, в Департамент поступает огромное множество. Справляетесь? Что интересует горожан?

— Да поступают, да справляемся.

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы работает Единый контактный центр, который консультирует позвонивших по всем вопросам, касающихся работы Стройкомплекса, треть из которых относится программы реновации. Всего с 2017 года обработано более 14 000 обращений.

Вопросы разные, они меняются со временем, в зависимости от этапа реализации программы реновации. Если раньше шквал запросов поступал о программе в целом: что это, какие дома снесут, что взамен дадут, то сейчас вопросы стали более узкими, адресными.

К примеру, спрашивают о новых «стартовых» площадках, о возможности выбора другого района, уточняют контакты Фонда реновации. Один из самых популярных на сегодня – вопрос приобретения дополнительной площади в ходе переселения. Более 700 обращений по этому поводу зарегистрировано сотрудниками Контакт-центра с начала текущего года.

Кстати, помимо вопросов стали поступать и благодарности граждан за оперативное решение проблем по ранее поступающим жалобам. Это приятно.

Более того, за реновацией следят на всех уровнях государственной власти. Так, при Госдуме Федерального собрания Российской Федерации сформирована Рабочая группа по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации жилищного фонда Москвы.

При Общественной палате города Москвы сформирован Общественный штаб по контролю за реализацией программы. Специалисты ведут прием граждан, отвечают на звонки. По имеющейся статистике, в Штаб за год с небольшим поступило более 16 тыс. обращений, в том числе более 2 тысячам человек оказана информационная помощь в ходе личных приемов.

Таким образом, последний в списке, но не последний по значимости, хэштег #реновация_общественный_контроль.

— В заключение о планах…

— В планах на текущий год, конечно же, продолжить «волновое» переселение. С каждым новым домов, уверен, будет быстрее и легче. Сейчас в ходе первых переездов отрегулируем полностью сферы ответственности, кто за что отвечает, выработаем удобные схемы взаимодействия и т.п.

Более того, надо понимать, что в дальнейшем новостройки будут возводится с нуля и должны максимально соответствовать квартирографии переселяемых домов, что существенно упростит подбор квартир для переезда людей.

Кстати, как человек, посвятивший строительству практически всю свою сознательную жизнь, могу заверить, что каждая последующая волна больше предшествующей – это означает, что с каждым разом все больше жильцов будут праздновать свое новоселье.

Конечно же продолжим подбирать «стартовые» площадки.

Важным остается вопрос контроля качества проектирования и строительства жилья. Для этого разработан и проходит последние согласования документ, в котором будут детально прописаны технические, инновационные, экологические требования к инженерным системам и оборудованию для новых домов.

Безусловно, продолжим работу в части оптимизации административных процедур, совершенствования взаимодействия городских структур и застройщиков.

Но главное, что каждый из нас несет персональную ответственность за ход реализации программы, поэтому мы стараемся максимально открыто и оперативно доносить до общественности детали проекта через СМИ, на публичных мероприятиях и встречах.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы