Близится вторая волна. Участники реновации интересуются, когда начнут строить дома

15 июня 2018

На вопросы, связанные с реновацией, поступившие в адрес редакции, «Вечерка» попросила ответить руководителей столичных ведомств, ответственных за реализацию этой важнейшей программы.

— Сейчас участников реновации переселяют в дома, построенные по программе «Жилище». А когда будут строить новые дома? — Владимир Яшин, врач-ортопед.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— До конца этого года мы планируем демонтировать часть расселенных в рамках программы реновации домов, освободив площадки для строительства. Уже ведется проектирование новых домов. Но о конкретных адресах пока говорить рано. Многое будет зависеть от желания самих жителей и технических особенностей площадок. Но фактически в 2019 году начнется вторая волна программы.

— В Москве есть долгострои, которые стоят мертвым грузом. Может быть, есть смысл построить на их месте дома для переселения? — Анна Бурмистрова, педагог-психолог.

Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры:

— Некоторые из долгостроев мы рассматриваем в качестве стартовых площадок для строительства жилья по программе реновации. Прекрасную площадку нашли на шоссе Энтузиастов — это недостроенная больница. Похожий объект — недействующее заброшенное здание — есть в Метрогородке. На его месте также предлагается разместить стартовую площадку. Помимо этих двух в городе найдется еще порядка пяти подобных долгостроев. Все они находятся в собственности города. В будущем мы будем подробнее рассказывать о них, чтобы мотивировать горожан присылать другие варианты территорий для стартовых площадок.

— Сколько домов будет доступно для переселения в этом году? — Андрей Беляев, геолог.

Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы:

— На сегодняшний день мы передали под заселение уже пять домов, которые были построены ранее: дом на 5-й Парковой улице, а также дома на проспекте Вернадского, Гжатской улице и улице Красных Зорь. В планах на текущий год — передача под заселение еще более 20 домов, в которые переедут москвичи в рамках программы реновации. Часть домов уже построена, часть находится в финальной стадии строительства. Заселение такого количества домов позволит запустить так называемую волну, когда люди переезжают в комфортное жилье, старые дома сносятся и на их месте возводятся новые.

ЦИТАТА

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Мы должны обеспечить комфорт жителей — и тех, кто попадает под реновацию, и тех, кто находится по соседству. Речь идет о транспортной, социальной, инженерной инфраструктуре.

ЦИФРА

242 стартовые площадки подобраны для реализации программы реновации.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы.