15 ответов на вопросы о программе реновации

08 октября 2019

Где можно найти информацию о программе реновации?

 

Существует несколько источников, из которых можно получить необходимую информацию о программе реновации. Среди них:

— официальный сайт Мэра Москвы;

— телефон единой справочной службы Москвы: +7 (495) 777-77-77;

— сайт Фонда реновации;

— сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

На mos.ru есть отдельный проект, где собрана вся информация, касающаяся программы. Здесь можно найти ответы на большинство возникающих вопросов.

Жители домов, расселение которых уже началось, также обращаются в центры информирования по переселению. Они открываются в день начала расселения.

Собрали ответы на вопросы, которые горожане задают чаще всего.

 

На каких условиях будут переезжать жители муниципальных квартир?

Те, кто живет в неприватизированных квартирах, получают жилье на тех же основаниях, что и остальные участники программы реновации. При этом новую квартиру можно при желании оформить сразу в собственность или заключить на нее договор социального найма. Каждый решает сам, какой вариант будет для него удобнее.

Что, если у квартиры несколько собственников?

В таком случае новая квартира будет оформлена в аналогичных долях, как и старая квартира.

Дадут ли мне квартиру, если я собственник, но зарегистрирован и живу в другом месте?

Да. Если вы собственник жилья, то не имеет значения, где вы проживаете и зарегистрированы.

Влияет ли ипотека на получение новой квартиры?

Нет. Владельцы квартир, находящихся в залоге у банка, переезжают на общих основаниях. Так что срочно искать средства на закрытие ипотечного кредита не нужно. Банк возьмет в залог новую квартиру вместо старой, на сумму кредита это не повлияет.

 

О переезде жителей коммунальных квартир и очередников

Каковы условия переезда для жителей коммунальных квартир?

Жильцы коммунальных квартир (то есть занимающие отдельную комнату или комнаты) получат отдельное жилье.

Те, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, будут переезжать дважды?

Очередники получат жилье вне очереди. Предоставляемая жилплощадь будет соответствовать действующей норме — 18 квадратных метров площади жилого помещения на человека. Так что переезжать дважды не придется. Однако семьи могут и отказаться от улучшения жилищных условий и переехать в равнозначную квартиру. В таком случае они сохраняют свое место в очереди на получение жилья.

 

О новых квартирах

Где будет находиться новая квартира?

Переселение жильцов происходит в том же районе. Исключение составляют только жители Зеленограда и ТиНАО — они получат квартиры в домах, построенных в границах округа.

Будут ли помогать с переездом?

Да. Тем, кому нужна помощь с переездом, нужно обратиться в центр информирования по переселению и оставить заявку. Город бесплатно предоставит транспорт и бригаду грузчиков, которые приедут к вам в заранее оговоренное время.

 

О докупке площадей

Можно ли улучшить жилищные условия за доплату?

Квартиры, которые получают участники программы реновации, и так будут больше старых за счет более просторных кухни, санузла и коридора. Но при этом можно докупить квадратные метры со скидкой 10 процентов от их рыночной цены. Для этого можно использовать ипотеку, материнский капитал, жилищные субсидии и государственные сертификаты. Подробнее о докупке можно узнать на сайте Фонда реновации.

Если я планирую докупать жилплощадь, могу ли я переехать раньше своих соседей?

Переехать в новую квартиру раньше, чем начнется переселение вашего дома, нельзя.

 

О родственниках

Что делать, если собственник несовершеннолетний?

В таком случае перед подписанием согласия на выбранную квартиру необходимо будет посетить органы опеки и попечительства и получить их разрешение на распоряжение имуществом. Кроме того, договор должен быть подписан только в присутствии нотариуса. Сотрудники центра информирования по переселению готовы помочь жителям с поиском специалиста. После регистрации права собственности можно получить компенсацию за его услуги. Аналогичные правила действуют и в отношении недееспособных граждан.

А если собственник недееспособный?

В этом случае договор также подписывается в присутствии нотариуса. Дополнительно для подписания согласия и договора вам понадобятся: распоряжение о назначении опекуна или удостоверение опекуна (для физических лиц), доверенность на представление интересов опекаемого (для юридических лиц), заверенная судом копия решения суда о признании гражданина недееспособным, паспорт опекуна (все страницы) и документ, содержащий информацию о месте пребывания опекаемого.

Сохранится ли за ребенком место в детском саду и школе?

Да. Переводить детей в другой сад или школу не придется. Однако если вы хотите сменить образовательную организацию, то всегда можете сделать это. То же касается и прикрепления к поликлинике.

 

Про ремонт и строительство

Что будет со взносами на капитальный ремонт?

После включения дома в программу платить взносы на капитальный ремонт не нужно. Все средства, которые уже были собраны, направляются на строительство новых домов по программе реновации. При этом текущий ремонт будет проводиться в обычном режиме.

Будут ли отключать воду и электричество в соседних домах?

Нет. Строительство планируется таким образом, чтобы неудобства для жителей окружающих домов были сведены к минимуму. Воду, электричество и отопление отключать не будут. Строительство будет вестись в максимально короткие сроки, но нормы тишины по ночам и в выходные дни нарушать не будут. Следить за ходом строительства будет Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы. При обнаружении любых нарушений на стройплощадке можно будет обратиться в контакт-центр по телефону: +7 (499) 401-01-01.

Источник: Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы