13 декабря в Общественном штабе прошёл очередной приём с участием представителей Фонда реновации

17 декабря 2018

Тематический прием о приобретении дополнительных жилых помещений за доплату вел начальник Управления по реализации жилой и нежилой площади Фонда реновации Виталий Витрищак.

Один из вопросов был посвящен проведению аукциона на приобретение квартиры за доплату. Напоминаем, что аукцион проводится в случаях, если за время рассмотрения Фондом реновации первого заявления на приобретение конкретной квартиры за доплату (срок рассмотрения 5 рабочих дней) поступило еще одно заявление на приобретение квартиры за доплату этой же квартиры. Так, семейная пара рассказала, что они приобретают за доплату квартиру по ул. Дмитрия Ульянова (район Академический). На эту квартиру ранее уже было подано заявление от их соседей, поэтому граждан уведомили о том, что, в случае подачи ими второго заявления, будет проведена процедура аукциона. В дальнейшем первые заявители отказались от приобретения данного жилья, и жителей интересовало, что их ожидает теперь, когда первые заявители отказались от участия в аукционе. Как пояснил Виталий Витрищак, аукцион назначается по факту подачи второго заявления на квартиру, в течение 30 дней с момента публикации извещения о проведении аукциона на официальном сайте Фонда реновации, любой участник Программы реновации, проживающий в том же районе, может подать заявку на участие в аукционе на эту квартиру. Аукцион состоится в день, указанный в извещении, однако если на аукцион явится только один заявитель, то процедура пройдёт быстро. Единственные участники смогут приобрести квартиру за ту стоимость, что была рассчитана на основании отчета независимого оценщика, без увеличения стоимости.

Среди заданных вопросов также поднималась тема покупки дополнительных метров или квартир за счет заемных средств. Виталий пояснил, что в данный момент банки выдают ипотеку участникам программы. Среди банков-партнеров Фонда реновации: «Сбербанк», «Газпромбанк» и «Возрождение». Ставки и условия кредитования стоит уточнять у менеджера выбранного банка. Подробнее о шагах оформления кредита рассказывается в разделе «ИПОТЕКА» сайта Фонда реновации.

Несколько человек интересовались процедурой докупки квартир в течение двух лет после получения равнозначной квартиры. Напомним, что эта возможность закреплена законодательством о программе реновации. Участники и после получения равнозначной квартиры могут приобрести жилое помещение в пределах 100 кв. метров с 10%-ой скидкой. Виталий Витрищак уточнил, что приобретение в течение двух лет возможно при соблюдении следующих условий:

1)    Равнозначная квартира должна быть оформлена в собственность жителя.

2)    В рамках района у Фонда реновации будет иметься объем квартир на цели докупки.

3)    Должно быть завершено переселение в многоквартирный дом.

Актуальным оказался вопрос о том, какой налог с продажи новых квартир нужно платить собственнику. Люди уточняли, если они планируют продать квартиру сразу после подписания договора мены, то придётся ли им платить НДФЛ?  Как пояснил эксперт, если они владели квартирой, включенной в Программу реновации, определенное количество лет, то никакого налога платить не придется. Если квартира была приватизирована, подарена или завещана, то владеть необходимо более 3 лет для продажи без налога, если была куплена, разменяна, то более 5 лет.

В завершении приёма член Общественного штаба Роман Иванов вручил благодарность от общественников Виталию Витрищаку за постоянное участие в тематических приёмах.

В следующем году в Общественном штабе также планируются регулярные приёмы с участием представителей Фонда реновации.

Источник: Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации